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| Crema PasticceraIngredienti 100 g. farina 400 g. zucchero 1 lt. di latte intero 8 tuorli d'uovo 1 stecca di vaniglia buccia di mezzo limone un pezzo di stecca di cannella
Procedimento Mettere a bollire il latte, gli aromi e metà dello zucchero aggiungere la stecca di vaniglia, aprendola e raschiando i semi, a parte preparare una pastella con l’atra metà dello zucchero, la farina e i tuorli d’uovo. Quando il latte bolle, aggiungere un mestolo di latte alla pastella , mescolare bene unire al latte caldo. Riportare ad ebollizione e togliere subito dal fuoco. Lasciare raffreddare e stoccare in frigo.--------------------------------------------------------- Crema Pasticcera 2Ingredienti 4 uova medie, 100 gr di zucchero semolato, 75 gr di farina, 1/2 L di latte intero. Per profumare: 1/2 stecca di vaniglia o qualche striscia di scorzetta di limone (non trattato).
Procedimento Separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. Tenete gli albumi per un altra preparazione oppure utilizzateli alla fine per allegerire la crema (v. note). Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. Se avete scelto la vaniglia, grattate con la punta di un coltellini i semini neri direttamente nel latte. Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata. Togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Attenzione, è importante che il fuoco sia davvero basso. Versate subito la crema in un colino a trama fitta posto sopra una ciotola. Mescolate bene con un cucchiaio nel colino per facilitare il passaggio della crema. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
NOTE Potete allegerire la crema in due modi: prelevate una dose a vostra scelta di crema e aggiungetevi lo stesso peso di panna montata leggermente zuccherata. Potete anche aggiungere gli albumi a neve ben ferma: in questo caso però, aspettate l'ultimo momento. Potete variare i profumi: al caffè, aggiungete alla fine, nella crema bollente, 2 cucchiai di caffè istantaneo. Al cacao, sostituite 1/4 della farina con un cucchiaio colmo di cacao.(¯`·._.··._.·´¯) TORTA AL CIOCCOLATO
Ingredienti 4 uova 5 cucchiai di zucchero 5 cucchiai di farina 1bustina di lievito 200 g cioccolato fondente 200 g burro burro e farina per lo stampo
Procedimento Montare molto bene le uova con lo zucchero; aggiungere la farina e la bustina di lievito setacciati. Far fondere a bagnomaria il cioccolato e aggiungervi il burro. Versare il composto all’impasto della torta, mescolando con il frullatore. Imburrare e infarinare una tortiera. Versarvi l’impasto e mettere in forno a 180° C per 30 minuti. Poi abbassare la temperatura a 150° C fino a cottura ultimata (altri 30 o 40’).------------------------------------------------------------------- TORTA AL CIOCCOLATO 2
Ingredienti 120 gr di cioccolato fondente, 60 gr di burro, 4 uova, 90 gr di zucchero semolato, 25 gr di farina 00, 1 pizzico di lievito per dolci in polvere, sale.
Procedimento
Spezzettate il cioccolato e tritatelo grossolanamente con un grosso coltello: in questo modo il cioccolato si scioglierà molto rapidamente e non rischierà di bruciare. Scegliete un cioccolato con almeno 50% di cacao. Potete anche comperare un cioccolato extra-amaro al 70%. Mettete il burro con il cioccolato in un pentolino a fondo spesso. Scaldate il tutto a fuoco bassissimo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi in un contenitore a bordi alti con un pizzico di sale Mettete i tuorli in un contenitore piuttosto grande e unitevi lo zucchero. Mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro. Montate gli albumi a neve ben ferma con una frusta elettrica. Per controllare se gli albumi sono montati a dovere, inclinate la ciotola: non si devono muovere, dovete anche poterla rovesciare completamente. Versate il miscuglio di tuorli e zucchero sugli albumi e mescolate delicatamente con un cucchiaio: dovete sollevare il composto con il cucchiaio dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi. Unite nello stesso modo il cioccolato fuso e, quando questo è stato ben incorporato, la farina mescolata con il lievito. L’impasto finale deve essere omogeneo. Tappezzate il fondo di uno stampo apribile di 20 cm di diametro con un foglio di carta da forno e ungete le pareti con burro. Versate la pastella nello stampo e cuocete nel forno già caldo a 160° per 30 minuti circa. Infilate un coltellino al centro del dolce: la lama deve uscire al massimo leggermente umida, ma senza tracce di pastella. Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare.
Quando la torta è fredda, rovesciatela per avere una superficie liscia. Preparate una glassa con 50 gr di zucchero a velo mescolato con pochissima acqua (1 o 2 cucchiai circa) in modo da ottenere una consistenza cremosa e non troppo liquida. Versate sul dolce e cospargete subito con 20 gr di noci o pistacchi o mandorle, oppure un miscuglio, finemente tritati. Tagliate il tutto a quadratini quando la glassa sarà rappresa (occorrono circa 20 minuti). Potete cuocere la torta in uno stampo quadrato per evitare gli sprechi Edited by Requiemx - 28/2/2008, 16:45
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